学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

12月1日(木)の給食

今日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳

『だいこんの煮もの』は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょう油で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけています。だいこんに味がしみこんでいて美味しかったです。具だくさんのみそ汁、鶏肉の甘辛焼きもごはんによく合う献立でした。
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体育集会

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11月28日に今年のなわとび週間がスタートしました。今日の児童集会では、運動委員の子どもたちが講堂の舞台の上で、たくさんのなわとびの技を説明しながら披露してくれました。寒さに負けず、一人一人がしっかりと目標をもって、なわとび運動に取り組んでくれることを願っています。

5年生 特別支援出前授業

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 本日、5年生は社会福祉協議会の手話サークル「ふじ」の皆さんをお迎えして出前授業をしていただきました。

聴覚障害がある方の生活について直接お話を聞き、実際に手話や指文字などの体験することができました。

体験を通して、言葉を介さなくても相手に伝える手段がたくさんあることを学ぶことができました。

手話サークルの方々に習った指文字や手話を使って自己紹介をして、交流することもできました。

11月30日(水)の給食

今日の献立

ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳

『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。児童に人気の献立です。『わかめスープ』は、とうふ、玉ねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。ビビンバにもよく合い美味しかったです。

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11月29日(火)の給食

今日の献立

豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ コッペパン バター 牛乳

『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉に料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょう油、オリーブ油で下味をつけ、焼いています。『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しトマトピューレ、砂糖、塩、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けしています。野菜の旨味が口いっぱいにひろがるケチャップ煮で美味しかったです。
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行事
12/21 大掃除
12/22 終業式
その他
12/19 期末懇談3
通常校時4時間
12/20 期末懇談4
通常校時4通常
1年食の出前授業
12/21 C-NET3.4年
12/22 給食終了
通常校時5時間
C-NET6年
休日
12/23 冬季休業(〜1/10まで)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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