☆ 今週の給食 ☆火曜日の『いわしのしょうが煮』は、ミニバットにいわしと調味液、しょうがなどをいれ、焼き物機で煮て仕上げています。 水曜日の『スイートポテト』は、子ども達に大人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。 木曜日の『冬野菜のカレーライス』は、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。 金曜日は、手作りふりかけの『魚ひじきそぼろ』が登場しました。ご飯がすすむ一品です。 1年生 かたちあそび12月8日(木) 算数では、たしざん・ひきざんだけでなく、いろいろな箱や容器を使って「かたち」についても学んでいます。 今日は、お菓子やティッシュなど身近な立体の『はこ』を“なかま分け”しました。 班になって話し合いながら「ボールのなかま」や「真四角のかたち」など、みんなで話し合いながら考えました。 そのあと、分けた『はこ』を教室の大きなテレビに映して、グルーピングしました。友だちの話を最後まで聞いたり、自分の意見を伝えたりしながら、しっかりと理解できていたかと思います。 2年生 靭幼稚園との交流会12月7日(水) 久しぶりに幼稚園児たちが小学校にやって来て、2年生のみんなと交流をしました。 生活科の時間に作った、ゴムや空気の力で「動くおもちゃ」を、プレゼントしました! コロナでこれまでほとんどできませんでしたが、遊び方の説明をしたり一緒になって遊んだりしました。 少しお兄さん・お姉さんになったようで優しくふれ合ったり、でも逆に、伝え方が難しかったり恥ずかしかったりする人もいたようです。それもまた、経験ですね。 年長さんは春になると、西船場小学校に入学する人もいるかもしれません。みんなにとって、よい機会になったかと思います。また来てくださいね♪ 5年生 休み時間の様子12月5日(月) 冬の足音が近づいて気温も下がり、体調を崩しやすい時季となりました。 今日は3クラスが揃い、授業や休み時間を過ごしました。 自由帳に絵を描いたりトランプで遊んだりして、ゆったりと時間を共にしています。中にはリズムを刻みながら、様々な技を繰り出してけん玉を楽しんでいる子もいます。 2年生 体育 とんだり・はしったり12月2日(金) 新しい月となって今週は気温もだいぶ下がり、いよいよ冬の幕開けです。寒くなってきましたが、体をしっかりと動かして運動しています。 体育館で行った『とびあそび』では、基本の動作をしてから、グループになってコース作りを楽しみました。ケンステップでぴょんぴょん飛び跳ねたり、少し高めのゴム紐を飛び越えたりしました。 「こっちにフープを置こうよ」「ここの方がいいかな」と、友だちと話し合って試行錯誤しています。みんなで一体感があっていいですね。 |
|