2日 給食
今日は、元気のために食べてほしい和の食材の「まごわやさしい」の中から、「豆」「ごま」「わかめ(海そうのなかまとして)ひじき」「野菜」「魚」「しいたけ」が、そろった献立でした。
1日 給食
「わぁ〜!きのこがいっぱい!」
「ラッキーにんじんもいっぱい!」 好きな人も苦手な人も…。 6年生 歯と口の健康教室今までむし歯になったことがない児童も多く、歯の健康に対して意識して予防しようとする様子がみられました。 しかし、これから一生使う歯の健康を維持していくには、普段からの生活習慣がとても大切になってきます。「歯周病」について詳しく教えていただき、ワークシートには、「かむ回数」、「おやつの食べ方(だらだら食べ)」等、健康度チェックをしていくことで改善すべきところが分かりました。 今後、改善点を生活のなかに取り入れて実行していってほしいと思います。 31日 給食
甘〜いさつまいものみそ汁、シャキシャキ歯ごたえの焼きれんこん…
秋の味覚を楽しんでいました。 28日 給食
【かき(平核無柿)】
6年「かたいけど、甘い!」 学校では、富有柿と平核無柿、隔年で出ます。 |