献立紹介【9月9日(金)】イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】・なし(豊水)・黒糖ロールパン・牛乳です。 グリーンアスパラガスのサラダには、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 マヨネーズの規格は卵黄及び卵白を使用し、油脂含有量が6.5%以上となっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名前を付けることはできません。 ノンエッグドレッシングの材料は、植物性油脂、酢、大豆粉などを使用しているので、卵アレルギーの人も食べることができます。 献立紹介【9月8日(木)】さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの・ ご飯・牛乳です。 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、 体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。 70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 今日の給食では、塩焼きにしていただきました。 献立紹介【9月7日(水)】一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ご飯・牛乳です。 今日の給食は、月見の行事献立です。 旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。 いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 今日は月見にちなんで、里芋を使った「一口がんものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。 献立紹介【9月6日(火)】ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 「フランクフルト」は、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。36ミリメートル以上のものがボロニアソーセージ、20ミリメートル以上36ミリメートル以下のものがフランクフルトソーセージ、20ミリメートル以下のものがウインナーソーセージに分けられています。 今日の給食ではフランクフルトソーセージにケチャップソースをからめていただきました。 防犯訓練 |