「明るく」「正しく」「たくましく」

6年修学旅行 順調です

短い渋滞もありましたが、車内では子どもたちのリクエスト曲が流れ、リラックスしておしゃべりを楽しんでいます。
運転手の方々に感謝です!
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6年修学旅行 さあ、出発!

絶好の修学旅行日和となりました!

時計係は、腕時計をセットしました。
出発式を終え、バスに乗り込みました。
多くのお見送りをありがとうございました。

最高の2日間になるよう、みんなで協力して活動してきます!
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10月18日の給食

【ポークカレーライス(米粉)、サワーキャベツ、みかん、牛乳】

ポークカレーライス(米粉)は、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。今日のラッキーにんじんはハート、星、ペンギンの3種類でした。(写真2枚目)
サワーキャベツは、キャベツに、ワインビネガーを使った調味液をかけ、あえています。
みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんで、1人1個ずつです。(写真3枚目)
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10月17日の給食

【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。秋から冬の初めにかけて使われ、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」です。
きゅうりともやしの甘酢あえは、もやしときゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味料をかけ、あえています。
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10月14日の給食

【おさつパン、トンカツのオーロラソースかけ、スープ、あっさりキャベツ、牛乳】

トンカツのオーロラソースかけは、一口トンカツ(ヒレ)に、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。(写真1〜3枚目)
スープは、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。
あっさりキャベツは、キャベツに塩で味つけしています。
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