校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

秋の読書週間(図書委員会の取り組み)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮原小学校では、11月7日から11月11日まで秋の読書週間の取り組みをしています。図書委員会の取り組みでは、昼休みに図書室に来館し本を読んでくれたお友だちにしおりをプレゼントしています。そのしおりは、図書委員会の児童が手作りしたモンスターのしおりです。これをきっかけに、たくさんの本との出会いに繋げていってほしいです。

11月7日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。

ししゃも

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。




学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
ヨドネルさんによる出前授業でした。
ヨドネルとは淀川区が行っている子どもの睡眠習慣改善支援事業です。

今日は4年生向けに睡眠の大切さについてご講話いただきました。クイズや体験活動も取り入れていただき、楽しみながら睡眠について学ぶことができました。冊子もいただきましたのでご家庭でも是非ご覧ください。

11月分の自学ノートのきらりさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋になり過ごしやすい季節になりました。掲示されている自学ノートを見ると、どの学年も、学習していることの復習をしたり、現在学習中のことをもっと調べてまとめたりと、じっくり学習する姿勢が見えてきます。11月12日の土曜授業にお越しの際は、11月分の自学ノートのきらりさんの玄関掲示をご覧ください。

11月4日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。

🐟白身魚フリッター🐟

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度であげます。
今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31