校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6年生 リレーで先生と対決!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生 学年でリレーをしました!
今回のリレーの対戦相手はなんと、6年生担任と学年に関わる先生たちです!

先週のリレーの各クラス1位のチームと先生チームが戦いました。
抜いて抜かれての激戦を制したのは・・・3組チームでした!
どのチーム一生懸命走る姿はとても輝いていました。

走るスピードも速く、バトンパスやリードなどすごく上手になっていて、
子どもたちの成長を感じるリレーとなりました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月18日(火)4年生では、栄養指導の学習がありました。他校から栄養教諭の方に来ていただき、栄養について学習しました。
 おやつについて1学期よりも再度詳しく、学習しました。子ども達は間食について真剣に学習することができていました。

10月18日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]、サワーキャベツ、みかん、牛乳です。

🍽食後の過ごし方🥢 🙏


食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。
また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。

今日の ポークカレーライスには 米粉を使用したカレールーを使っています。
小麦のアレルギーのある児童にも食べることができます。😀


10月17日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

ふきよせ煮

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。

三年 スペシャル読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
 スペシャル読み語りがありました。”ぼちぼちいこか”のみなさんの語り口調に釘づけでした。これからの読書の幅が広がった時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31