校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月12日(水)の給食です。

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今日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、パンプキンパン、牛乳です。

🍒さくらんぼの缶づめ🍒

さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。

給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。

10月11日(火)の給食です。

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今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

あずき

あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。

2年生 スペシャル読み語り

本日の3時間目にぼちぼちいこかさんによるスペシャル読み方りがありました。
大きなスクリーンに映った絵本をいろんな声色で読んでいただいたので、声のする方を探したり、身を乗り出したりしてとても楽しそうに聞いていました。
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10月7日(金)の給食です。

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今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。

みそ

みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

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5年 社会見学

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? 今日は社会見学で大阪市立科学館に来ています。
 プラネタリウムで太陽と月、星の動きを学習した後にサイエンスショーでスライム作りの説明を聞いています。
 子どもたちはみんな興味津々で話を聞いています。
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