11月30日(水)の給食です。ういろう ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 ※「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。 多くは米粉から作られますが、三重県には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 11月29日(火)の給食です。🐟なまりぶし🐟 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 いぶして…けむりにあてて 赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。 劇鑑賞個性豊かなキャラクターたちによる歌やダンス、お芝居に子どもたちはとても楽しそうに観劇していました。 劇団トマト座の皆様、素敵な劇をありがとうございました。 11月28日(月)の給食です。心をこめてあいさつをしよう いただきます 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 ごちそうさま この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつをすることが大切です。 学年レクリエーション前に立って指示をする人だけでなく、全員が協力しようと意識しており、とてもいい雰囲気でした。子ども達はとても楽しそうに過ごすことができていました。 |