校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月分の自学ノートのきらりさん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月分の自学ノートのきらりさんを玄関に掲示しました。長い夏休み期間に、自然観察したことをまとめたり、身の回りの生活で気づいたことをまとめたりと、どのノートも丁寧に書きこまれていました。運動会の来校の際に、玄関掲示をご覧いただきますようよろしくお願いいたします。

9月6日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

黄のグループの食べ物

黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

※黄のグループの食べ物には、米やパン、麺などの穀類、いも、油脂、砂糖、種実類があります。

9月5日(月) 新型コロナウイルス感染症の発生について

 このたび、本校の教職員2名が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、教育委員会と連携し、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたことをお知らせいたします。(いきいき活動は通常通り実施しております。)
 なお、この件について、うわさや風評被害がでないように、冷静な対応をお願いいたします。

          大阪市立宮原小学校 校長 佐野 仁志

9月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

赤じそ

赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。
給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。

※「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。

ケロッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日3年生は
ケロッグからの資料を通して、朝ご飯の大切さについて学びました。
栄養素の、赤、黄、緑の入った朝ご飯を考えたり、クイズを通して朝ご飯の役割を考えたりしました。
本日、ケロッグからのお手紙とシリアル1袋を児童に配付しています。ご確認ください。

ご家庭でも朝ご飯の大切さや、栄養素バランスについて話してみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31