1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

もちつき大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めっちゃ美味しかったです!
もちをつく経験ができたのも子どもたちも喜んでいました。
手際よくきれいに片付けもしていただき、ありがとうございました。

もちつき大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つきたてのおもちがいろいろな味で楽しめて、参加者はみなさん大満足でした。

もちつき大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日に3年ぶりの餅つき大会が開催されました。
多くの地域の方、子どもたちや保護者、卒業生が参加し、にぎやかな地域行事となりました。
早くから計画準備を進め、当日も朝早くから運営してくださった地域・PTAのみなさま、本当にありがとうございました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

でした。


『冬至の食事』
 冬至は二十四節気の一つで、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
 日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼びこむことができるといわれ、この風習を「運盛り」といいます。
 
 また、「ん」が2つ重なるとさらに縁起が良いとされ、その食べ物の一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、長期保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを、野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は、12月22日でになります。

5年生 社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当もご準備いただき、ありがとうございました。
朝日新聞大阪工場近くの公園で楽しくいただきました。みんな、「おいしい」と満足気でした。
早めの昼食後は、公園の遊具やたくさんの木の葉で思いっきり遊んでいました。
昼食・休憩後の朝日新聞工場見学に集中できるかな、と少し心配しましたが、しっかりと話を聞き、一生懸命メモを取り、驚きの笑顔いっぱいで活動することができました。
さすが5年生! 切り替えばっちりでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/19 期末懇談
12/20 読書タイム C-NET 期末懇談
12/21 イングリッシュタイム 2年おもちゃ祭り
12/22 給食終了 2学期終業式(5限)諸帳簿点検
12/23 冬季休業 引越準備1