12月15日(木)の給食

【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとって、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用しています。

 「きくなとはくさいのごまあえ」は、大阪産のきくなを使用予定でしたが、使用料の確保が難しく、福岡県のものになりました。

 懇談期間中、玄関に「おおさかの郷土料理」について掲示していまので、ご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 たてわり班でばくだんゲームをしました。

 音楽のなっているあいだにボールを回し、音楽がとまったときにボールを持っていたら好きな食べ物を発表するというルールです。ボールの回し方を工夫して、楽しんで取り組んでいました。
画像1 画像1

地区別集会集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、地区別集会で、2学期の振り返りや反省と3学期に向けての話し合いをしました。その後は、みんなで集団下校をしました。班で協力し、安全に登校できるようにしましょう。

12月14日(水)の給食

【さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】

 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけて焼き、だいこおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 

 給食室がクリスマスの飾り付けで華やかになりました。調理員さんが子どもたちのためにと大きなサンタとトナカイを描いてくださりました。子どもたちは、「すごい!!」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、調理実習でベーコンポテトを作りました。ジャガイモを丁寧にむいてベーコンとアスパラを炒めました。
班で協力しておいしいベーコンポテトができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 期末個人懇談会3日目 児童下校13:30
12/20 期末個人懇談会4日目 児童下校13:30
12/21 期末個人懇談会(予備日)児童下校13:30
12/22 通常時間割(クラブ活動6h) 給食最終日 
12/23 終業式 れんこん料理 下校11:30