11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

7月1日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ おさつぱん 牛乳

『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく等で下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。多くの児童がおかわりをしているのを見かけました。『中華みそスープ』は、豚肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそで味付けしたスープです。きゅうりとコーンの甘酢あえといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

福島図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大阪市立福島図書館へ見学に行きました。福島図書館について、紙芝居を使って説明してくださったり、福島図書館にしかない本を見せてくださったりと、たくさん図書館について学習することができました。学校の図書室にはない本もたくさんあり、子どもたちは興味津々でした。

6月30日(木)の給食

今日の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳

『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、青みににらを使用しています。甘辛い味付けでしょうががきいていて、ご飯がすすむ児童に好評な献立です。『キャベツの赤じそあえ』は、蒸したキャベツに、赤じそ、さとう、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

給食だより7月号

元気もりもり7月号・いただきます7月号を配布文書に載せています。ご覧ください。

元気もりもり7月号

いただきます7月号

野菜いために挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日に調理実習で野菜炒めに挑戦しました。玉ねぎ,ピーマン,人参,ハムを炒めて,塩・こしょうで味付けをしました。野菜を切るのに少し時間がかかりましたが,班のみんなと役割分担をしっかりして,手際よく短時間で進めることができました。「野菜があまくておいしい!」「今日は班のみんなと作ったから早くできたけれど,1人だったらこんなに早くできるかなあ。」「家族につくりたいな!」など,ふり返ることもできました。朝食について考える大切な機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/21 大掃除
12/22 終業式
その他
12/19 期末懇談3
通常校時4時間
12/20 期末懇談4
通常校時4通常
1年食の出前授業
12/21 C-NET3.4年
12/22 給食終了
通常校時5時間
C-NET6年
休日
12/23 冬季休業(〜1/10まで)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり