7月1日(月)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ おさつぱん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく等で下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。多くの児童がおかわりをしているのを見かけました。『中華みそスープ』は、豚肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそで味付けしたスープです。きゅうりとコーンの甘酢あえといっしょに美味しく頂きました。 福島図書館6月30日(木)の給食
今日の献立
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、青みににらを使用しています。甘辛い味付けでしょうががきいていて、ご飯がすすむ児童に好評な献立です。『キャベツの赤じそあえ』は、蒸したキャベツに、赤じそ、さとう、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 野菜いために挑戦! |
|