11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

6月1日(水)の給食

今日の献立

鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ おさつぱん 牛乳

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼いています。しっかりと下味をつけているので鶏肉がやわらかくスパイシーで美味しかったです。「さんどまめとコーンのサラダ」は、旬の生のさんどまめとコーンを使用した彩のよいサラダです。ぱんに良く合う献立でした。



画像1 画像1

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目に火災を想定した避難訓練を行いました。本校の運動場に1次避難し、人員の確認ができた学級から順に、2次避難場所である下福島公園まで避難しました。暑い中でしたが、子どもたちは真剣に訓練に取り組んでいました。

5月30日(月)の給食

今日の献立

ちくわのいそべあげ 厚揚げと里芋のみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳

『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。『厚揚げと里芋のみそ煮』は、厚揚げと里芋の他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、さとう、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし煮含めています。ごはんが進む献立でした。
画像1 画像1

5月27日(金)の給食

今日の献立

八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップル(カット缶) ごはん 牛乳

『八宝菜』は、【うずら卵】の個別対応献立です。卵アレルギーの児童には、うずら卵を除去し保温ポットでの個別配缶になります。『チンゲンサイともやしのしょうがあえ』は、ゆでたもやしとチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。甘酸っぱい味付でごはんが進む一品でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会 2

 集会委員は、いろいろ考えて毎日のように練習していました。今日のクイズは、10問出しました。全問正解の子どもたちは、「何が通ったかチャンピオンです!」と言われて、うれしそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/21 大掃除
12/22 終業式
その他
12/19 期末懇談3
通常校時4時間
12/20 期末懇談4
通常校時4通常
1年食の出前授業
12/21 C-NET3.4年
12/22 給食終了
通常校時5時間
C-NET6年
休日
12/23 冬季休業(〜1/10まで)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり