児童集会(12月1日・木曜日)
本日の児童集会は、衛生委員会がビデオで発表しました。虫歯に関する話や学校医の先生にも登場していただき、ワクチンに関するお話もしていただきました。子どもたちは、それぞれの教室で真剣に見ていました。
本日の給食(11月30日・水曜日)豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう・ごはん・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地に抹茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 「めっちゃおいしかった!」「また食べたい!」と好評でした☆ 休み時間(11月30日・水曜日)
今日は、朝からいい天気でやっと運動場の水たまりもなくなったので、子どもたちは、待ってましたとばかり、運動場で遊んでいました。ドッジボールやなわとび等、それぞれがやりたいことをして過ごしていました。
本日の給食(11月29日・火曜日)なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁 ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 本日の学習(11月29日・火曜日)
今日も音読週間、1年生も音読に取り組んでいます。「おもいだしてかこう」のお手本の作文を声に出して読みました。先生と一緒に読む速さや「、」や「。」のときの間のとり方に注意しながら丁寧に音読しました。
2年生は、音楽の学習です。「歌詞や曲の感じを生かして歌いましょう」というめあてを立てて、「あのね、のねずみは」の曲を練習しました。最初に歌詞を読んでみて、どんな感じで歌えばよいかを考えた後、メロディを聴きました。 3年生は体育の学習です。12月からはじまるなわとび週間に向けて、なわとびの練習です。なわとびは体のいろいろな部分の筋肉を使いますし、長く飛ぶことで持久力もつきます。子どもたちは、久しぶりのなわとびに熱中していました。 |