6年生 家庭科 レッツ・クッキング♪

画像1 画像1

7月14日(木)

 1学期も終わりに近づきましたが、その「まとめ」として調理実習をしました。
 今回の献立は・・・『三色野菜いため』です!

 にんじん・ピーマン・キャベツに、ハムをそれぞれ短冊状に切り、フライパンで炒めていきました。みんな手際よく調理できたところが多いようでした。
 中には、元栓を開かないままコンロをつけようとしていたり、キャベツをみじん切りのようにしてしまったりしたところもありますが、そこはご愛敬。みんなで仲良く、協力しながら作っていました。さて、お味のほどは・・・!??

画像2 画像2

あしたから、三連休!


7月15日(金)

 早くも7月の中旬を迎えて三連休が訪れ、来週には1学期の終業式を迎えます。

 週はじめには全校朝会を行っていますが、夏場は気温が高いということもあってTeamsも活用しています。新校舎2階の会議室から、校長先生があいさつをしています。
 夏真っ盛りなこともあり、運動場の学習園で実っていた夏野菜を収穫していました。ミニトマトや大きく育ったキュウリなど、たくさん成っていました。
 廊下を歩いていると、窓に何かたくさんのものが並んでいました。よく見てみると・・・手作りの「てるてるぼうず」です! お祭りやイベントもたくさんあり、みんな夏を楽しみにしていますね。

 19日(火)は、通常通り授業があります。健康に気をつけてお過ごしください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15(金)本日の給食

画像1 画像1
『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉とじゃがいもを主材に青みにさんどまめを使用した煮ものです。

『オクラの梅風味』は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。

『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。

5年生 林間に向けて!

7月15日(金)

いよいよ林間が間近になりました。
3時間目に講堂で集まり、最後のチェックをしました。それぞれの役割もあり、気が引き締まってきました。

5年の廊下には、去年に林間学習へ行った今の6年生がまとめた「壁新聞」が飾られています。
山登りやキャンプファイヤー、飯ごう炊飯などの思い出が書いてあり、子どもたちの見通しも立ち、気持ちが高まってきました。

あとは当日に、元気に登校してきてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科 風とゴムの力のはたらき

7月14日(木)

 風やゴムの力でものを動かすことはできるかな?

 理科の学習で、車を使った実験をしている様子です。
風の強さを変えると…?ゴムののばす長さを変えると…?

みんなで協力しながら車の進んだ距離をはかり、それぞれ結果を出しました。

「風を強くするほど距離はのびたね!」
「ゴムを長くのばすと、勢いよく遠くまで進んだよ!」

楽しみながら、実験することができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/18 江戸堀もちつき大会
12/19 トップアスリート夢授業6年
12/20 非行防止教室5年 クラブ活動 社会見学6年
12/22 給食終了 終業式14:50下校 出前授業3年
12/24 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙