1年生 栄養指導

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1年生の栄養指導の様子です。

たべものを3つに分ける学習をしました。
給食では必ず赤、黄、緑の食材がバランスよく入っていることも教えてもらいました。

好き嫌いせず食べて欲しいです。

6/17(金) 本日の給食

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『中華煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。

『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機でやいたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

『もやしの中華あえ』は、茹でたもやしに、砂糖、しお、米酢、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけてあえます。

3年生 今週の様子

6月16日(木)

 今週は、水曜日に『ぴっくぶーぶー』さんによるおはなし会がありました。本を読むことが好きな3年生、とっても楽しい時間になりましたね。ありがとうございました!

 また、理科の学習ではチョウを育てています。たまごや幼虫のときからみんなでお世話したチョウが、さなぎになり、そして成虫へと成長しました。成虫になったチョウとは、ありがとうの気持ちを込めてお別れしました。
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6/16(木) 本日の給食

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『和風焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけて食べます。

『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆをあわせたタレをかけて仕上げています。

『オレンジ』は、1人1/4切れずつです。

2年生 栄養指導

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今年度も九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の学習をしてもらいます。

2年生は「食べものをはたらきでわけよう」をテーマに3つの色のグループに分ける学習をしました。
それぞれの色の食べ物の働きも学習しました。

まちがいさがしクイズなどで楽しく学ぶことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/18 江戸堀もちつき大会
12/19 トップアスリート夢授業6年
12/20 非行防止教室5年 クラブ活動 社会見学6年
12/22 給食終了 終業式14:50下校 出前授業3年
12/24 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

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