2年生 体育 いろいろな道具を使って

画像1 画像1

6月14日(火)

 先週は運動会がありました。一人ひとり一生懸命に取り組み、精一杯の力を出し切れたかと思います。

 プールまでの間、一輪車や鉄棒、うんていにウォールクライミングなどを使いながら運動をしています。

 小さい頃からふれあっていて身軽にできる子や、初めてやってみるという子もいました。特に一輪車は、バランスをとることさえ難しい様子です。しかし、早くもコツを掴めた子もいたようです。
 これから梅雨の時期に入り天気が心配ですが、いろいろな活動を通して身体が強くなっていければと思います。

画像2 画像2

図書室の様子

画像1 画像1

6月14日(火)

 今年度も引き続き、毎週火曜日には「図書館補助員」の方が来られ、子どもたちの読書活動をサポートしていただいています。
 本の修理やバーコードの補助、蔵書点検やオススメの本を紹介したりと、週に1度だけですが子どもたちもとても楽しみにしています。

 また、朝の時間には『ぴっくぶーぶー』という本の読み聞かせボランティアの方々が、絵本を読みに来てくださっています。このご時世で難しいこともありますが、できることを少しずつやっていければと思っています。

画像2 画像2

6/15(水)本日の給食

『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味良く焼き上げています。

『とうふのみそ汁』は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用した具だくさんの汁ものです。

『さんどまめのごまあえ』は、茹でたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。
画像1 画像1

6/14(火) 本日の給食

画像1 画像1
『和風カレー丼』は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる子ども達に大人気の献立です。

『すまし汁』は、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。

『和なし(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。

教職員の研修会

画像1 画像1

6月14日(火)

 放課後の時間を活用して、さまざまなテーマに関して教職員は研修を行い、その理解や技能を高めていっています。

 4月の年度当初には、健康教育の一環として、アレルギー対応の動画を視聴したり「エピペン」の実技練習をしたりしました。また、授業の研究として、国語の物語文教材をグループワークで深く考える研修も実施しました。

 今週末の金曜日には、安全教育として救急救命講習を受けます。そのため、児童の皆さんは、全学年とも給食後の13時30分頃に下校となります。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/18 江戸堀もちつき大会
12/19 トップアスリート夢授業6年
12/20 非行防止教室5年 クラブ活動 社会見学6年
12/22 給食終了 終業式14:50下校 出前授業3年
12/24 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙