1年生 あきまつり1

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以前拾ってきたどんぐりや松ぼっくりを使っておもちゃを作りました。
それらでお店屋さんをし、あきまつりを楽しみました。

「どんぐりめいろやさん」では、5つのめいろから好きなのを選んで、どんぐりをゴールまで運びます。いろいろなコースがあっておもしろいです。

「どんぐりこまとまつぼっくりけん玉」では、どんぐりこまをどれだけ長く回せるか競います。また、松ぼっくりけん玉では、1番早く紙コップに松ぼっくりを入れられるかを競います。

11月21日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそあえでした。
あげどりのねぎだれかけは、鶏肉のから揚げに白ネギが入った甘酢だれをからめています。ふつうのから揚げも美味しいですが、今日のようにタレをかけたものも大好評でした

11月18日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、いちごジャムでした。
ツナポテトオムレツは、茹でたじゃがいもとツナ缶を混ぜ、バターの風味をきかせたボリュームのある卵焼きです。

11月16日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いためでした。
豚肉のスタミナ焼きは、豚肉と玉ねぎをにんにく、砂糖、しょうゆ、白みそで味付けしています。にんにくの風味がきいた、甘辛い味はご飯によく合います。

11月16日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズでした。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、しいたけとしめじを使用しています。しいたけとしめじを使用し、しょうゆで味つけした和風のスパゲッティです。しいたけが苦手な児童は多いですが、今日のスパゲッティはよく食べていました。
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