4年 理科 秋の植物春・夏とくらべると、葉の色が変わっていたり、葉が落ちていたり 植物の成長を感じ、記録することができました。 1年生 お道具箱と机の中の整理業間なわとび【3年生】食育「食べ物のはたらきを知ろう」
11月11日(金)に食育の学習を行いました。テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。まず、黄赤緑のグループの役割を確認した後で、普段の給食に出ている食材を中心に、それぞれの食べ物をグループ分けしました。これからの食事で好き嫌いなく食べ、健康的に過ごして欲しいと思います。
11月11日(金)の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った、一人1個の手作りピザです。具にはツナ缶やコーン、チーズなどを使い、焼き物機でカリッと焼いています。作業は大変ですが、子ども達に人気のメニューです。 |
|