1年生 ストロー工作9月26日(月)の給食・ごはん ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 肉じゃがは、北海道産のじゃがいもをたっぷり使い、牛肉やたまねぎなどといためて、だしで煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。 まだまだ暑い日が続きますが、食事からもしっかり水分補給をしましょう。 小中連携授業見学会・交流会6時間目は3年から6年までの授業のようすを中学校の先生方に参観していただきました。参観の後に会議室で小学校の取り組みの紹介を行いました。その後、菅原小学校と新東淀中学校の先生が合同で各教科等のグループに分かれて交流会を行いました。 9月22日(木)の給食・ごはん ・マーボーなす ・チンゲンサイとコーンのいためもの ・えだまめ ・牛乳 でした。 マーボーなすは、牛・豚ひき肉とにんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、赤みそなどで味つけした中に、なすを入れて煮ています。大量調理なので、しっかりあくがぬけるよう、なすは一度ゆでています。ごはんに合うメニューでした。 9月21日(水)の給食・黒糖パン ・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 とうがんの中華煮は、いためた鶏肉に野菜を入れ、下ゆでしたとうがんとともに、干ししいたけのもどし汁で煮て味つけしています。夏が旬の野菜なので、次は来年の登場です。 涼しかったので、冷凍みかんは「冷たい〜!」の声が多く聞こえました。 |
|