11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮物、きゅうりの甘酢漬け、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 きびなごのてんぷらには、甘辛いタレがかかっていて、おいしかったです!

 教室でも、「きびなご、もう少し食べられる人いますか?」先生の声に、たくさんの手が挙がっていました。

 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気にがんばりましょう!

ゆたかなひびきを味わいながらえんそうしよう(4年・音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【音楽】
 「ゆたかなひびきを味わいながらえんそうしよう」をめあてに学習しました。『茶色の小びん』という曲を手拍子でリズムをきざんだり、リコーダーやオルガンでえんそうしたりしました。

【学習園】
 4年生の学習園の除草をしました。始めた時よりとてもきれいになりました。今回はちがう学年の学習園の草抜きもしました。

じっくり愉しんでくださいね!(作品展)

 懇談会を利用して、三年ぶりに講堂にて作品展を開催しています。

 親子で、あるいは他の学年の作品にも鑑賞していただけます。懇談会の前後の時間を上手に利用していただけると助かります。

 どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 地域でられた野菜や果物などを、その地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。

 近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 
 今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られたきくなを使っています。

朝がくると(4年・道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【道徳】
 「ありがとう」をたくさんさがしてみようをめあてに『朝がくると』を学習しました。今まで気づかなかったありがとうについて、友だちやおうちとの思いでをふりかえって考えました。

【学活】
 クリスマス会のじゅんびをしました。みんながチームにわかれて画用紙に書いたり、クロームブックで調べたりしました。

★お知らせ★
 明日学習園の草抜きをします。軍手がある人は持って来ましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 平和集会6年
12/20 クラブ活動(2学期最終)
12/22 給食終了 大掃除 終業式
12/23 冬季休業