1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

6年 修学旅行 〜パルケエスパーニャ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パルケエスパーニャに到着し、活動しています。晴天で、みんな元気です。これからの活動が楽しみです。

6年 修学旅行 〜出発式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好天のもと、6年生が鳥羽・志摩方面の修学旅行に、出発しました。2日間、楽しい思い出を
たくさん作ってきてほしいです。今日は、志摩スペイン村・パルケエスパーニャを堪能し、
明日は、海の博物館・鳥羽水族館で、海の生き物たちに出会ってきます。帰校は明日午後5時頃の予定です。

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『タンタンめん』
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。中国語でタンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。
 用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。

 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ます。
 これに、しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
牛乳

でした。


『みそ』
 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

 麹は原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。

 さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、前期学級代表から後期学級代表への引継ぎが行われました。
前期代表委員長より実施してきたことの報告と後期代表への応援メッセージが送られました。そして、前期委員長から後期委員長へタスキが引き継がれました。
その後、後期代表委員一人ひとりから、全児童に決意表明が発表されました。
前期代表メンバー、お疲れさまでした。また、今までありがとうございました。
後期代表メンバー、これから茨田東小学校をもっと盛りあげてください。よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/19 期末懇談
12/20 読書タイム C-NET 期末懇談
12/21 イングリッシュタイム 2年おもちゃ祭り
12/22 給食終了 2学期終業式(5限)諸帳簿点検
12/23 冬季休業 引越準備1
12/24 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・