1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

6年 修学旅行についてのお知らせ

修学旅行についてお知らせします。

当日14日(金)は6時45分に開門しますので、6時55分までに登校できるようにしてください。
健康観察、出発式のあと、7時15分に学校を出発予定です。

修学旅行前日や当日朝にお子様が体調不良の場合は、無理して参加されないようにご協力をお願いします。
また、体調不良での欠席等、ご家庭からの学校への連絡は当日6時30分〜6時55分の間にお願いします。

修学旅行の活動中にお子様が体調不良になった場合には、ご連絡させていただきます。
「参加同意書」に記載しました通り、お子様の症状によっては、現地まで保護者の方にお迎えに来ていただきますので、携帯電話をそばにおいていただく等、常に連絡が取れるようお願いします。

15日(土)は17時頃帰校予定です。
ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。


10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりともやしの甘酢あえ
牛乳

でした。


『ふきよせ煮』
 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮ものなど)を言います。くり、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用います。
 今日のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われていました。

理科室の淡水魚水槽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


<理科室の淡水魚水槽>


 もともとは自然の魚なのに、

とてもよく慣れていて、

人を見ると寄ってきます。

(画像1枚目)


 こちらを向いて、

元気に泳ぎ回っているので、

餌を与えてみました。


 水面に浮かぶ餌を

勢いよく食べています。

「パチパチ」と大きな音が聞こえてきます。

(画像2枚目)


 餌を食べる魚の様子を観察しましたが、

コンディションはとても良く見えます。

(画像3枚目)


 たくさんの児童に、 

理科室に来て淡水魚の様子を

観察してほしいなと思います。



5年生林間学習 帰校連絡 最終

ただいま、バスは門真インターを降りました。まもなく到着します。

5年生林間学習 帰校時間のお知らせ

さきほど、5年生を乗せたバスは、最後のサービスエリア、赤松サービスエリアを出発しました。道路状況も混雑が予想され、当初予定よりも30分程度遅れの午後5時30分すぎに、帰校予定になりました。なお、帰校式は、講堂で行います。東門・正門より、お入りください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/19 期末懇談
12/20 読書タイム C-NET 期末懇談
12/21 イングリッシュタイム 2年おもちゃ祭り
12/22 給食終了 2学期終業式(5限)諸帳簿点検
12/23 冬季休業 引越準備1
12/24 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・