【[献立紹介】12月19日(月)あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ 黒糖パン・牛乳です。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、玉ねぎ、人参、もやし、しいたけ、 青みににらを使用した、中華風のスープです。 これに、あげシューマイといためものの組み合わせです。 6年生 ヤクルト出前授業腸内環境が整う生活習慣について学びました。 授業後、ヤクルトや冊子をプレゼントしてもらい、子どもたちは喜んでいました。 1年生 生活科「じぶんで できるよ」ブラシでゴシゴシ、水でバシャバシャ! 「手が冷たかったけど、きれいになった!」と一生懸命、靴を洗うことができました。 【[献立紹介】12月16日(金)卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ご飯・ 牛乳です。 「がんもどき」は、大豆製品の一つで、略して「がんも」とも呼ばれて います。関西ではがんもどきのことを「飛竜頭(ひりょうず)」とも いいます。水分をきって潰したとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどを混ぜ、丸くまとめて油で揚げます。 大阪市の給食で使っている一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた1個5gの小さいものです。 今日の給食では、煮ものにしていただきました。 【[献立紹介】12月15日(木)カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・おさつパン・牛乳です。 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子『こんとん』が始まりだといわれています。『こんとん』は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、『こんとん』を温かい汁に入れて食べるようになり『温とん』と呼ばれました。その後『温とん』が『うんとん』になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、カレーうどんにしていただきました。 その他に、はくさいのおひたしとりんご(しなのスイート)が登場しました。 |