学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年遠足

いいお天気の中、大阪城公園に行ってきました。
秋探しでは、落ち葉や小さなどんぐりを見つけ、袋に集めました。
草むらに入った子が「せんせーい!何かくっついてる!」と言ってきました。
靴下にはヌスビトハギというひっつき虫がたくさん付いていました。
ひっつき虫はガムテープでも取れないそうです。
取り方のコツは…
・柔軟剤を多めに入れる。
・軍手でなでてひっつき虫を移す。
・ペットボトルや定規でこすり取る。
だそうです。お手数をおかけします。
子どもたちは、暑い中最後まで一生懸命歩き、楽しく活動することができました!
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1年 遠足

今からお弁当タイムです。
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5年 稲刈り

刈り取った稲は縛って干しました。2週間乾燥させます。
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5年 稲刈り

6月に植えた稲は毎日ぐんぐん生長し、本日収穫の日を迎えました。子どもたちは「大きく育ったなあ」と感心しながら、鎌を使って刈り取りました。
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10月20日 給食

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☆あかうおのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけした大根おろしをかけます。
 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんにかけて食べます。

みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
12/19 食育の日
12/20 歯・口の健康教室(6年)
12/21 きたおかまつり
12/22 給食終了 大掃除 終業式