10月19日 給食☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「みそカツ」は、小学校は手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそをあわせることでまろやかに仕上げています。 みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。 これに、「焼きのり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 〇〇〇の植え替えをしたよ!さて、クイズです。今回、なかよし学級で植え替えたものは何の苗でしょう? <ヒント> 1 赤くてあまずっぱい 2 毎月22日の上にいるもの 10月18日 給食☆鶏肉と野菜のスープ ☆さくらんぼ(缶) ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 これに、「さくらんぼ(缶)」を組み合わせています。 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰が登場します。 みんなおいしくいただきました♪ 10月17日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月14日 給食☆きゅうりの甘酢づけ ☆ミニフィッシュ ☆黒糖パン ☆牛乳 「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。給食では、チンゲンサイ、もやし、にんじんなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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