学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

みんなで種まきをしたよ

 すっかり雲が高くなり秋空が広がるその下で、なかよし学級のみんなで冬野菜の種をまきました。とても小さな種(写真赤丸)を小さな穴にまき、虫よけネットを戻しました。ワイワイとにぎやかなひとときとなりました。 
 大根、かぶ、白菜、菊菜、ねぎを育てていきます。順番に水やりをして冬休み前に収穫できたらいいな!
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10月4日 給食

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☆タコライス
☆もずくのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。

「もずくのスープ」は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

4年 学習園

 4年生はなにわの伝統野菜、田辺大根を植えました。東住吉区の田辺地区が発祥で、スーパーで見る青首大根よりも丸みを帯び、短いのが特徴です。
 他にもおおしろ大根、きくな、ねぎを植えました。大根には虫がつきやすいので、ねぎも一緒に植えることで、自然に害虫を遠ざける効果を狙います。こういった植物をコンパニオンプランツと言います。植物も助け合って育っていくんやなぁとよい学習になりました。
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3年 太陽とかげ

よく晴れた日に太陽の観察を行いました。初めて使う遮光板に、子どもたちはワクワク。のぞくと、緑色に光る太陽を見ることができました。かげの向きと太陽の位置はいつも反対であることを確認しました。
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9月30日 給食

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☆野菜たっぷりカラフルライス
☆キャベツときのこのスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳

令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。

「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。最後にえだまめ、コーンを加えたカラフルな具を、ごはんにのせていただきます。
「キャベツときのこのスープ」は、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。
これに、「ぶどう(巨峰)」が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは、長野県産のぶどうです。

みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
12/19 食育の日
12/20 歯・口の健康教室(6年)
12/21 きたおかまつり
12/22 給食終了 大掃除 終業式