学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

創立100周年運動会

画像1 画像1
創立100周年の運動会、全校競技「100周年だよ!全員集合!〜みんなでつなぐ大玉送り〜でお祝いしました。

運動会

1.2年生「ダンシングたまいれ」
みんなで楽しくダンシング!玉入れを頑張りました!
3.4年生「舞い踊れ!きたおかエイサー2022」
パーランクーの響きが一つになり、皆で踊り切りました。
5.6年生「南中ソーラン〜新時代の扉〜」
6年生にとっては小学校生活最後の運動会、学校を共にリードする5年生と一緒に団体演技を作り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 とじこめた空気のせいしつ

 今週、4年生は初めての理科室で、実験を行いました。
注射器に空気を閉じ込めて、押してみると、、、体積は小さくなる?変わらない?大きくなる?
予想してから実験を行い、確かめてみました。
実験結果は出一人一台学習者用端末でまとめました。
みんなそれぞれ工夫して分かりやすくまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 運動会練習

もうすぐ待ちに待った運動会です。
今日は1・2年生で玉入れダンスの練習、かけっこをお互い見せ合いっこをしました。今週からは、本番で着けるカラー手袋もつけての練習です。元気いっぱい、頑張りました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 給食

画像1 画像1
☆ヤンニョムチキン
☆もやしととうふのスープ
☆切干しだいこんのナムル
☆コッペパン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「ヤンニョムチキン」は、新献立の韓国・朝鮮料理です。コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』と言います。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、しょうが汁・にんにく・料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げ、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったタレをからませます。
「もやしととうふのスープ」は、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使用しています。
「切干しだいこんのナムル」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。

新献立のヤンニョムチキンに、子どもたちは「ヤンニョムチキンってどんなん!?おいしいん?」「それ知ってる!家でも食べるで!」など給食前から新しい献立にとてもワクワクしていました。
食べたあとも、「おいしかった!!」「また出してほしい!!」など感想を言いに来てくれる児童がたくさんいました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 食育の日
12/20 歯・口の健康教室(6年)
12/21 きたおかまつり
12/22 給食終了 大掃除 終業式