10月19日(水)の給食
・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・さんどまめのサラダ ・パン ・牛乳 ・いちごジャム 学校生活の様子
2限目は、たてわり班活動がありました。各班で昼食後にしたい内容を決めました。金曜日の全校オリエンテーリングでは、「一致団結〜コロナで三密さけても心の距離は密で〜」の達成を目指して協力して楽しい活動にしたいです。
4年生の社会「自然にそなえる町づくり」の学習で西淀川区防災リーダーの方が着用されている品物をお借りしました。自分の命を守る(自助)ことやお互いに声を掛け合う(共助)ことの大切さを再認識しました。 10月18日(火)の給食
・ポークカレーライス(米粉)
・サワーキャベツ ・みかん ・ごはん ・牛乳 学校生活の様子
2年生の国語「ビーバーの大工じ」を段落ごとに番号を付けて、どのように工事を進めていくのか読んでいきます。
5年生の算数「平行四辺形の面積の公式をつくろう」では、三角形2つ分や長方形と同じ面積であることから公式を考えました。 6年生の理科は、水溶液の性質について実験器具の正しい使い方に注意しながら調べました。 10月17日(月)の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮 ・きゅうりともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 |
|