3年生の社会見学23年生の社会見学まず最初に、昔の道具の使い方について説明を聞きました。 11月25日の給食小松菜は一年中食べることができますが、冬に旬を迎える野菜です。ビタミン類の他にカルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。今日は豚肉と一緒に油で炒め、砂糖としょうゆで味付けしています。 11月24日の給食デザートには、旬のりんごが登場しました。給食では時期によってさまざまな産地、品種のりんごを使いますが、今日は青森県産の「つがる」という品種でした。甘味と酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感が美味しいりんごでした。 11月22日の給食人気のカレーライスにミニハンバーグを添えています。いつもより豪華なカレーに子どもたちは大よろこびでした。 |
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