11月4日の給食
【レーズンパン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】
白身魚フリッターは、タラのフリッターで、からりと油であげ、サクサク感がおいしく、子どもたちに人気の献立です。サクサク感が残るための工夫として、配缶後もふたを少しあけておいて、蒸気をにがすようにしています。(写真2〜4枚目) ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 ブロッコリーのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。 11月2日の給食
【ごはん、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、牛乳】
さごしのごまじょうゆかけは、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。(写真2、3枚目) 五目汁は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆のほかに、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 [まごわやさしい] 健康的な食生活を送るために必要とされている食材である「まごわやさしい」を全て取り入れた献立です。 [ま]まめ・・・大豆や豆腐、納豆など [ご]ごま・・・ごまなど [わ]わかめ・・・わかめ、ひじきなどの海そう [や]やさい・・・緑黄色野菜、その他の野菜 [さ]さかな・・・さば、いわしなど [し]しいたけ・・・しいたけ、しめじなどのきのこ [い]いも・・・じゃがいも、さつまいもなど 閉会のあいさつ6年 新高フラッグ'80〜わたしたちの未来は快晴だ!〜6年 80周年をかけぬけろ!クラス対抗リレー |