今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・かぶのゆず風味 です。
かぶは、冬が旬の野菜です。真っ白で大根に似ていますが、食感がとても柔らかいです。今日は、ゆずの香りがとても良いさっぱりした味つけにしています。 給食たんけんでんぷんで衣をつけた大豆を油で揚げて、ひじきを使った甘辛いたれをからめています。よくかんで食べてほしい、カミカミ献立です。 環境委員会活動紹介
環境委員会が育てていたベビーキャロットを収穫しました。
根は大きく育ちませんでしたが、葉はよく育ちました。スーパーで売られているにんじんは、葉がついていないものが多いので、子どもたちも驚いていました。 お花クイズ1も答え(コスモス)が出ました。たくさんの人が正解していました。 残るは2と3です。みんなの予想はあっているかな? 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの です。
2学期もあと1週間です。しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう! 給食たんけん豚肉とだいこんを一緒に煮て、でん粉でとろみをつけています。とろみをつけると、寒い時期でも冷めにくく、味がしっかりからみます。 |