給食たんけん

今日の魚は、なまりぶしです。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して、煙でいぶしたものです。かつおのうま味がぎゅっと凝縮されます。

身が外れやすいので、給食室では、ていねいにミニバットに入れて、だしを入れ、焼き物機で煮ています。せん切りのしょうがが、とても良い香りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 北巽フェスタ(作品展)

11月19日(土)、9時から12時に講堂で作品展を実施しました。
子どもたちの学年の作品、国際クラブの作品、いきいき活動の作品と地域の方の生涯学習教室の作品が展示されました。
芸術の秋です。講堂は、アートの世界が広がりました。
画像1 画像1

〇 作品展(1年・2年)

1年生の平面作品「にじいろのさかな」、立体作品「わくわくバック」です。
2年生の平面作品「うちゅうりょ行に出ぱつ」、立体作品「くしゃくしゃぎゅっ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

〇 作品展(3年・4年)

3年生の平面作品「あの日あの時の気持ち」、立体作品「わたしの大好きな生き物」です。
4年生の平面作品「夕やけ空と大きな樹」、立体作品「森のひみつきち」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

〇 作品展(5年・6年)

5年生の平面作品「あったらいい町どんな町」、立体作品「ミラクルミラーステージ」です。
6年生の平面作品「わたしのお気に入り」、立体作品「12年後のわたし」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31