9月20日(火)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳】

 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついています。不足しがちな鉄をとることができます。

 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、バジルを使用した手作りのドレッシングをあえています。
画像1 画像1

9月16日(金)の給食

【野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

 「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。

 ぶどう(巨峰)は、長野県産のものでした。
画像1 画像1

ダンス教室 (3年)(4年)

 ダンスの先生に運動会のダンスを教えていただきました。
 3年生はスノーマンの「ブラザービート」、4年生はミセスグリーンアップルの「ダンスホール。音楽に合わせたかっこいい振りです。一生懸命、踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

応援団の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、応援団が練習に励んでいました。練習が始まると運動会が近づいてきたと感じます。

9月15日(木)の給食

【プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけになっています。

 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 期末個人懇談会3日目 児童下校13:30
12/20 期末個人懇談会4日目 児童下校13:30
12/21 期末個人懇談会(予備日)児童下校13:30
12/22 通常時間割(クラブ活動6h) 給食最終日 
12/23 終業式 れんこん料理 下校11:30