12月5日(月)の給食
【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎが入っています。干しずいきとは、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物せんいが多くふくまれます。 12月2日(金)の給食
【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳】
「とうふハンバーグ」は、とうふ、ツナ、たまねぎの具材が入っています。自分でケチャップをつけて食べます。子どもたちに人気のメニューです。 楽しい理科実験教室12月1日(木)の給食
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮ています。味付けは、みりんとうすくちしょうゆでしています。 11月30日(水)の給食
【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】
ビビンバの野菜には、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。お肉は、牛ひき肉と豚ひき肉をごま油でいためています。 |
|