12月5日(月)の給食

【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎが入っています。干しずいきとは、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物せんいが多くふくまれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(金)の給食

【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳】

 「とうふハンバーグ」は、とうふ、ツナ、たまねぎの具材が入っています。自分でケチャップをつけて食べます。子どもたちに人気のメニューです。

画像1 画像1

楽しい理科実験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪科学技術館のスタッフの方をお招きして、4年生以上の学年で「楽しい理科実験」がありました。地球環境という大きなテーマを背景にして、電気や熱を使った実験がたくさん行われ、子どもたちの興味がひきたてられた学習時間となりました。

12月1日(木)の給食

【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】

 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮ています。味付けは、みりんとうすくちしょうゆでしています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(水)の給食

【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

 ビビンバの野菜には、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。お肉は、牛ひき肉と豚ひき肉をごま油でいためています。 

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 期末個人懇談会3日目 児童下校13:30
12/20 期末個人懇談会4日目 児童下校13:30
12/21 期末個人懇談会(予備日)児童下校13:30
12/22 通常時間割(クラブ活動6h) 給食最終日 
12/23 終業式 れんこん料理 下校11:30