夏休み
今日の大阪は34.7度で昨日より厳しい暑さになりました。
学習園近くのひまわりの丈は2メートルを超え、校舎わきの緑のカーテンにはゴーヤがたくさん実をつけています。 また、1年前の6月に福島県から頂いた津波を生き抜いた藤もどんどんつるを茂らせています。 夏ならではの茨田小学校の風景です。 終業式
1学期の終了式を運動場で行いました。
校長先生からのお話の後、読書賞の表彰式がありました。 給食委員会の代表による給食調理員さんへの感謝状の贈呈もありました。 7月19日(火)の給食
【さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】
「とうがんの煮もの」は、固めに下ゆでしてから、しょうが風味をきかせただしで煮ています。 きょうで1学期最後の給食でした。夏休み中も、早ね・早おき・朝ごはんを心がけ、元気に過ごしてほしいと思います。 7月15日(金)の給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンんpソテー、コッペパン、牛乳】
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、毎回好評の献立です。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼いています。 7月14日(木)の給食
【豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】
「豚肉とじゃがいもの煮もの」には、にんじんを星型に抜いたラッキーにんじんがありました。見つけて、喜んでる児童がいました。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 |
|