保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、研究授業について、意見交換をしながら授業を振り返り、より子どもたちの考えを引き出し深める良い授業にするには、という観点で討議しました。
また、スクールアドバイザーの大野先生からは、低学年では、挿し絵の有効活用が大切になることを教えていただきました。また、ミニ講座では、全国学力学習状況調査の理科の問題から、皆で解いてみようや、2020年度の改訂で増えた4年生で学習する都道府県の漢字の紹介をしていただきました。

2年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、校内研究授業を行いました。2年生で、お手紙の教材を使って、心情の読み取りを深める学習でした。
最後まで、よく頑張って、考え、ワークシートに書き込み、発表していました。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
鶏肉のおろし醤油かけ、みそ汁、小松菜の炒め物、ご飯、牛乳です。鶏肉のおろし醤油かけは、大根おろしがかかってさっぱりと食べられる美味しい一品です。

4年 ボッチャ

画像1 画像1
画像2 画像2
前回は3年生が体験していましたが、今回は4年生が特別授業として、ボッチャを教えていただき、体験していました。ただ投げるだけではなく、どういうふうに投げるか、どこを狙うか、よく考えて投げていました。とても頭を使うスポーツで、盛り上がっていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、講堂からteamsで朝会を配信しました。
今週は、芸術の秋、のお話。
実は、4年生が明日住吉区交歓音楽会に参加するので、それを全校児童に聴いてもらいました。
また、3年生は来年自分たちが出演するということもあり、目の前で聴きました。
朝一番でしたが、上手に演奏することができました。
明日の本番も頑張ってきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31