5年社会手作業の大変さを体感しています。 10月26日 今日の給食和風ハンバーグ、味噌汁、カボチャのいとこ煮、ご飯、牛乳 です。いとこ煮とは、小豆を煮たものをいうようですが、その名前の由来は、煮えにくいものを「追々」に煮ていくので、それを「甥と甥」と考えて、いとこ煮となったと言われています。面白い由来ですね。 1年 生活今から寒い冬をこえ、春に素敵な花が咲くことを願って育てていきましょう。 5年 社会脱穀、籾摺りなどの作業をして、玄米にするところまで頑張りました。 今は機械で簡単にできている事を手作業ですると大変なのだということが、よくわかったようです。 白米への道は遠く、ご飯に対する感謝の気持ちもさらに深まったようです。 児童集会みんな元気に運動場を走り回っていました。 |