子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲン菜のいためもの、黒糖パン、牛乳です。今日は手洗いの大切さについて説明します。人の手には、目に見えるよごれのほかに目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんで丁寧に洗いましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(かんづめ)牛乳です。かぜを予防する栄養素には以下のようなものがあります。意識して食べるように会いましょう。↓
画像2 画像2

5年生 プログラミング学習

5年生では、一人1台PCを使って、三角形や五角形、☆を書くプログラミングを考えました。角度を何度にすればいいかな?楽しく学習することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数科

算数の「長い長さの表し方を考えよう」という課題で100cmを1mという新しい単位を学習しました。教室にあるもので1mはどれくらいかな? 1mものさしを使って調べました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 球根の観察

ヒヤシンスなどの球根を観察して、それを絵と文章で特徴をまとめました。しっかり見てかけたかな??
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 学期末個人懇談会のため給食後に下校
作品展保護者鑑賞
12/21 B校時
分団集会・集団下校(5時間目後)
12/22 2学期終業式
大掃除
給食終了
5時間目後14:50に下校
12/23 冬季休業開始(1月9日まで)