11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

地域子ども会

 地域ごとに、登校班での2学期のふり返りをしました。地域に危険な場所がないかも確認しました。各班から出た反省を生かして、これからも、きちんと並んで登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会

 今朝のの体育集会は、高学年向けの技の紹介でした。「前後交差跳び」や「二重跳び」などを運動委員会の子たちが披露してくれました。特に「はやぶさ」の披露では「わーっ」と大きな歓声が上がりました。難しい技ではありますが、あきらめずにどんどんチャレンジしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力経年調査

 大阪市内の全小学校では、児童一人一人の学習理解度及び学習状況等の把握・分析し、個別の課題に応じたきめ細かな指導の充実させるため、3〜6年生を対象に、毎年、学力経年調査を行っています。今年度は、今日と明日の2日間行われます。
 今日は、国語と社会が行われました。子どもたちはみんなとても真剣に取り組んでいました。明日は、算数、理科、そして5,6年生は英語も行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)の給食

今日の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょう油、こいくちしょう油で味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりにしょうが風味のタレをからませています。黒糖パン1/2といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

12月5日(月)の給食

今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょう油、赤みそで味つけした煮ものです。『うすくず汁』は、具だくさんの汁もので、でん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、かぼちゃを焼いてみつをかけています。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/21 大掃除
12/22 終業式
その他
12/20 期末懇談4
通常校時4通常
1年食の出前授業
12/21 C-NET3.4年
12/22 給食終了
通常校時5時間
C-NET6年
休日
12/23 冬季休業(〜1/10まで)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり