12月20日の給食冬野菜のカレーライスは、じゃがいもの代わりに大根とれんこんが入っています。れんこんの歯ごたえや大根のやわらかさなど、食感を楽しむことができるカレーです。 12月19日の給食中華スープは、鶏肉と豆腐、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、しいたけを使用しています。食材のうまみを感じられる、具だくさんのスープでした。 12月16日の給食魚ひじきそぼろは、ミンチ状になった白身魚を使い、水でもどしたひじきと青じそを加えて炒めた、手作りのふりかけです。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。 なわとび週間 最後の日12月15日の給食和風だしの風味がきいたカレーうどんは、子どもたちに大人気でした。スパイスの効果で体がぽかぽかと温まり、今日のような寒い日にありがたいメニューでした。 |
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