11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆でした。
中華丼は、豚肉とうずら卵をメインに白菜や玉ねぎ、たけのこなどたくさんの野菜を使用しています。栄養バランスのよい一皿です。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためものでした。
まいたけとキャベツのいためものは、まいたけとキャベツ、鶏のささみを合わせて炒めています。まいたけの歯ごたえや香りを楽しむことができる一品です。

児童朝会のようす

画像1 画像1
今日は、運動場に集合しました。
子どもたちの服装を見ていると、上着を着ていたり、半そでのシャツだったりとさまざまです。朝夕は冷えますが、日当たりのよい場所では暑く感じることもあります。暑さ寒さの感じ方は人それぞれなので、重ね着で上手に調整できるとよいですね。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダでした。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトを中心とした数種類の野菜を使う具沢山のスープです。給食では、鶏肉も加えてうま味を増しています。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮ものでした。
大豆の煮ものは、食物繊維やカルシウムが豊富な大豆やひじきを使用しています。豆類は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつで、給食ではさまざまな調理法で登場します。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31