9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、みそ汁、なすのそぼろ炒めでした。
なすのそぼろ炒めは、旬のなすとピーマンを豚ひき肉と共に炒め、甘辛く味付けしています。なす、ピーマンはどちらも苦手な子どもが多い野菜ですが、肉と一緒に調理すると食べやすくなります。

図書委員会の活動の様子 Part2

昨日に続き、火曜担当の図書委員が、昼休みの図書館開放の時に、紙芝居の読み聞かせをしてくれました。
今日のお客さんは、高学年が多く、友達の読み聞かせの応援も兼ねて聞きに来てくれたようです。そんな温かい光景が見られてうれしかったです。
画像1 画像1

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダでした。
チキンレバーカツは、鶏のレバーとひき肉を使用しています。カレー風味でレバーの臭みが和らぎ、子どもたちに好評です。不足しがちな鉄を豊富に含む一品です。

図書委員会の活動の様子〜紙芝居の読み聞かせ週間〜

今週の昼休みの図書館開放の時に、図書委員会による紙芝居の読み聞かせをします。
外は暑いので、図書室でゆっくり過ごす方法もありますよ。
今日は、3人の読み手が登場人物のセリフを上手に迫力いっぱいに読んでくれました。
明日の紙芝居も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえでした。
プルコギは、韓国朝鮮のすき焼きのような料理です。コチュジャンや砂糖、しょうゆなどを使って甘辛く味付けした肉と野菜を鉄板で炒めたもので、ご飯によく合います。毎回子どもたちに好評な献立です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31