菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

【3年生】食育「食べ物のはたらきを知ろう」

 11月11日(金)に食育の学習を行いました。テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。まず、黄赤緑のグループの役割を確認した後で、普段の給食に出ている食材を中心に、それぞれの食べ物をグループ分けしました。これからの食事で好き嫌いなく食べ、健康的に過ごして欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・豚肉と野菜のスープ煮
 ・変わりピザ
 ・みかん
 ・牛乳         でした。

 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った、一人1個の手作りピザです。具にはツナ缶やコーン、チーズなどを使い、焼き物機でカリッと焼いています。作業は大変ですが、子ども達に人気のメニューです。

1年生 かたちづくり

画像1 画像1
算数科では、色板を使って学習をしています。今日は、色板の向きを考えながら並べて、三角や家、ヨットなどの形をつくりました。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・牛乳         でした。

 ビビンバは、ひき肉を甘辛く味つけしたものと、だいこんやほうれんそうなどのナムルを別々に盛り付け、食べるときに混ぜ合わせる韓国・朝鮮の料理です。
 また、韓国・朝鮮では、誕生日などにわかめスープを食べる風習があるそうです。どちらも野菜たっぷりで、人気のメニューでした。

6年生☆図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
 作品展に向けて取り組んでいます。将来の夢を紙粘土で表現しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 期末個人懇談会
12/22 給食終了、終業式

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

その他