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寒い朝

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今朝はとても寒かったので
校内のちょっとした水たまりに氷がはっていました。

登校中に氷がはってるのを見つけて知らせてくれた子もいました。

2学期もあと少し。

寒さに負けず元気に登校してね。

12月19日(月)の給食

今日の給食は、
*あげシューマイ
*中華スープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あげシューマイが登場しました。
シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)のひとつです。
肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えて混ぜたものを、小麦粉で作った薄い皮で包み、蒸して作ります。
大阪市の給食では、そのシューマイを揚げています。
子どもたちに好評な献立です。
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ビーツ

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ご近所の方から、ビーツ、という野菜をいただきました。
珍しいので、子どもたちも興味深々です。

1年生で学習する「大きなかぶ」のカブのようですが、カブの仲間ではなく、サトウダイコンの仲間だそうです。

葉っぱを支える葉柄の部分も赤い色をしています。

朝の読み聞かせ

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2学期も、あとすこしとなりました。

たくさんの本を読み聞かせしていただいてきました。

冬休みは、自分の力で読むようにしましょう。

12月16日(金)の給食

今日の給食は、
*卵どうふ
*一口がんもと野菜の煮もの
*魚ひじきそぼろ
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、魚ひじきそぼろが登場しました。
昨年度から登場している魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、青じそをいためて作ります。
魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
魚が苦手な児童も「これならいける!」と言って食べています。
そこに、卵どうふとの組み合わせでした。
卵どうふは、だしの味がよく効いていて、子どもたちにも人気の献立です。
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学校日記
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