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12月2日(金)の給食

今日の給食は、
*豚肉と干しずいきのみそ煮
*うすくず汁
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、豚肉と干しずいきのみそ煮と焼きかぼちゃの甘みつかけが登場しました。
干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。
昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。
冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が最も長い日で、今年の冬至は、12月22日(木)です。
日本では昔から、名前に「ん」がつく食べものを冬至に食べると、運がよくなるといわれています。
「ん」が2つ入るとさらによいとされ、そのひとつがかぼちゃ(なんきん)です。
これは冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗りきろうという昔の人の知恵でもあります。
給食時間の給食委員会による放送でも、冬至の日の食事に関する食育クイズを出しました。
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12月1日(木)の給食

今日の給食は、
*きのこのドリア
*鶏肉とじゃがいものスープ煮
*みかん
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きのこのドリアとみかんが登場しました。
きのこのドリアには、しめじやエリンギ、マッシュルームが使われています。
エリンギは、ヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。
おがくずやその他の栄養を入れたびんで栽培されています。
コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日のみかんは、和歌山県産の「有田みかん」です。
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11月30日(水)の給食

今日の給食は、
*豚肉と野菜のいためもの
*いわしのつみれ汁
*かぼちゃういろう
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いわしのつみれ汁とかぼちゃういろうが登場しました。
いわしのつみれ汁は、いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。
根菜類のだいこんやごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。
魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味つけをして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。
かぼちゃういろうは、米粉や砂糖などを混ぜ、蒸して作ります。
生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、さまざまなものがあります。
ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。
ういろうが有名なところは、神奈川県や愛知県、三重県、京都府、山口県です。
この機会に、各地域の郷土料理を調べてみましょう。
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今日の読み聞かせ

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「わけあって・・・」シリーズは、大人にも人気ですね。

夏には大型展覧会も行われていましたね。

絶滅とは、ある種類の生き物が、この世界から1匹もいなくなること。
「1匹もいなくなる」と聞くと、実際に見てみたくなりますね。

11月29日(火)の給食

今日の給食は、
*なまりぶしのしょうが煮
*じゃがいものみそ汁
*ほうれんそうのおひたし
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なまりぶしのしょうが煮が登場しました。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
例年、この時期に1回、登場する献立です。
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学校日記
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