給食たんけん北海道産かぼちゃのペーストと、米の粉の上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸しています。 ほど良い甘さで、野菜の栄養もとることができる和のデザートです。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの です。
ししゃもは、焼き物機で色よく焼いています。少し寒くなってきたので、だしのきいた温かい汁ものは、とてもうれしいですね。 給食たんけんまいたけとささみ、キャベツを一緒にいためています。 今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ です。
給食たんけん
今日は、「うずら豆のグラッセ」です。
うずら豆は、鳥のうずらの模様に似ているので、名前がつきました。 今日は、柔らかく釜で炊いて、グラッセにしています。グラッセは、ツヤがある煮もののことです。砂糖、塩と、バターの代わりにオリーブ油で炊いています。 |