給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「白身魚フリッター」です。

たらという魚を使ったフリッターです。
フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことをいいます。給食では、衣に卵を使っていないフリッターです。

今日の給食

・牛乳 ・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ  です。

今日のカレーライスには、焼き物機で焼いたミニハンバーグをのせます。ラッキーにんじんも入っていて、とてもうれしいカレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

今日は、カリフラワーとコーンを使ったピクルスです。

カリフラワーとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーで作った液につけています。甘酸っぱくて、カレーによく合いますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮  です。

今日の「関東煮」には、うずら卵が入っています。卵アレルギーの児童には、うずら卵を入れる前に取って、個別のお椀に入れて渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「のりのつくだ煮」です。
つくだ煮も、給食室で作っています。

しいたけときざみのりをだしと調味料で甘辛くしっかり煮詰めて作ります。ごはんが止まらなくなりそうですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31