1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

懇談来校のお礼

本日で懇談期間が終了しました。お忙しい中、また大変寒い中、学期末懇談に来校いただきありがとうございました。
2学期も残り2日となりましたが、終業式まで教職員みんなで子どもたちのためにしっかりと取り組んでいきますので、どうぞよろしくお願いします。

2学期最終週

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期も残り1週間となりました。
終業式は22日(木)の5時間目に実施します。下校時刻は13時45分頃となりますので、ご予定をお願いします。

6年生については、卒業まで3か月を切りました。
学級・学年・学校の仲間を大切にするとともに、小学校生活でやるべきことをしっかりとやり遂げてほしいと思います。
まずは2学期の残りをきっちりと終わらせましょうね。


女子トイレの生理用品ボックス設置について

画像1 画像1
安全・安心な学校生活を送ることができる環境整備の一環として、
この度、女子トイレに生理用品ボックスを設置することになりました。
今まで、学校で急に生理用品が必要になった場合には、保健室に取りに行くしか方法がありませんでしたが、それに加えて、申告せずに生理用品ボックスから生理用品を受け取ることができます。
子どもたちはもちろん、教職員や、参観・懇談等で来校された保護者の皆様もご利用いただけます。

設置場所は、各校舎・各階女子トイレ内にある、バリアフリートイレ(洋式)個室内の棚の上です。
子どもたちには、各学級で設置についてご指導いただいておりますが、ご家庭でもぜひ話題にされてみてください。

設置を始めたところですので、利用状況やご意見・ご感想をもとに改善し、持続可能な取り組みにしていきたいと考えています。
よろしくお願いいたします。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳

でした。


『かぜを予防する栄養素』
 かぜは、ウイルスが鼻やのどなどから体内に入ることで発症します。
 かぜを予防するためには、日ごろから栄養バランスのよい食事をしっかりとることが大切です。

 特に、体を温めて寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つビタミンA(カロテン)、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCが多い食品を積極的に摂取するように心がけましょう。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
カレーうどん
はくさいのおひたし
りんご
牛乳

でした。


『うどん』
 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混(こん)沌(とん)」が始まりであるといわれています。

 小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)が「こんとん」と呼ばれました。その後、食べ物なので部首を食へんに改めて「餛(こん)飩(とん)」、熱い食べ物なので「温(おん)飩(とん)」となりました。これがまた食へんに変わって「饂飩(うんとん)」となりました。

 丸い形のものだったので、それを切って細くした時に「切(きり)麦(むぎ)」という呼び名も生まれました。室町時代には、「うどん」という呼び名が使われ始めました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/20 読書タイム C-NET 期末懇談
12/21 イングリッシュタイム 2年おもちゃ祭り
12/22 給食終了 2学期終業式(5限)諸帳簿点検
12/23 冬季休業 引越準備1
12/24 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・